Сразу избавимся от мифов и сторонних толкований.
Чемпионат России не претендует на звание самого прибыльного и самого-самого кибер-спортивного турнира. Прошедший недавно SGC был в этом смысле действительно денежным ивентом. Но мы и не ставим такой цели.
ЧР существует с 2007 года ради одного общего дела - объединения русскоязычного сообщества любителей мультиплеера в TW, причем во всех его проявлениях. Возник этот чемпионат именно в противовес всему иностранному что было в TW в нулевых. Да были моменты, когда ЧР становился ареной выяснения отношений крупнейших кланов, но все-таки чаще он был именно объединяющим фактором. На время ЧР-а разногласия и вражда уходили на второй план, а вперед выступала именно языковая общность игроков. Если угодно, формат ЧР-а стал негласным общественным договором между основными центрами комьюнити: лучше раз в год собираться и выяснять кто лучше в ряде дисциплин, нежели уничтожать друг друга в безостановочной борьбе и войнах за сервера. И это было действительно важное решение, поскольку перед лицом большой плеяды забугорных кланов (и особенно национальных) было бы крайне глупо перебить друг друга и похоронить комьюнити в бесконечной ненависти.
Случались ли турниры масштабнее и профитнее ЧР-а? - конечно да! Иной раз отдельные соревнования выставляли не только денежные и игровые призы, но и уникальные крафтовые вещи, которые даже ни один разработчик посулить не смог бы. Страдала ли от этого значимость и регулярность ЧР-а? - ни разу! Деньги и призы отдельно, общность комьюнити отдельно.
Чемпионат России - это народный русскоязычный турнир, который не ограничивает участников по стране проживания, главный критерий – русский язык, на котором пишутся правила и ведется администрирование чемпионата. Далеко не каждое комьюнити может себе позволить такой формат, поэтому сам факт проведения ЧР-а, ежегодное его расширение и улучшение всегда был, есть и будет важным аргументом любого игрока в TW на русском против всей массы буржуев.
Именно поэтому во главу угла ставится сложность Чемпионата, а вовсе не призовое содержание. В 2018 году впервые ЧР поддержан и Wargaming и Crative Assembly, это очень здорово и приятно. Но их поддержка не является главным условием проведения ЧР-а, это лишь приятная дополнительная мотивация. Главным содержанием всегда остается ежегодный смотр возможностей комьюнити, его масштабов, его уровня скила.
Для кого-то отсутствие миллионного бюджета является буквально личным оскорблением. Но это их личное дело. Если вы пришли зарабатывать на играх, то к доте2 уже протоптана дорожка, попутного ветра. Либо дуйте туда, либо ждите когда Арена дорастет до релиза и более менее окупаемого кибер-спорта, либо ждите к примеру зимний SGC, очень может быть что там призовой будет еще больше.
Для кого-то сам факт участия разработчиков в поддержке компетатива в стратегической игре (а не хайповом шутере) уже является праздником. Потому что многие годы подряд обычным игрокам из разных уголков земного шара приходилось самому все организовывать и пробивать путь турнирам, без всякой спонсорской помощи, без обширной аудитории соц. сетей и ютуба, без официальных игровых новостей. Они пришли к ЧР2018 через свой труд, им чужды интересы зажравшейся публики.
Для кого-то возможность соприкоснуться с многочисленным живым комьюнити и начать свою в каком-то смысле карьеру в проф. мультиплеере TW тоже важна. Случайный мультиплеер обезличен, игроки бездумно заходят и выходят из него. Обширный синглплеер других частей TW еще меньше располагает к общению. ЧР дает шанс открыть для себя другое измерение любимой игры, и остаться в ней надолго. Вот именно для таких игроков ЧР ценнее больше всего, потому что со времени они сами становятся известными победителями, лидерами кланов и организаторами в TW. Для них Чемпионат России становится личной историей!
Касательно деталей проведения ЧР2018: это не однодневный турнир, игровая часть конкретно для Арены будет длиться как минимум месяц. Групповой этап не будет иметь привязки к стримам, поэтому время матчей команды согласовывают между собой с достаточным удобством. Главное чтобы в рамках дедлайна.
Ну и что касается длительности плейофф: Во5 и Во7 как раз и являются главным призом и смыслом всего мероприятия. Победитель получает Всё до следующего ЧР-а, и всем остальным придётся с этим считаться. Можно выбрать путь дальнейшего разбазаривания ресурсов на склоки и прочие закулисные свары. А можно вместе строить единое и сильное комьюнити, которое будет готово шатать и европейские, и американские, и азиатские команды после объединения серверов и начала послерелизной турнирной эры. Если объединить усилия всех действующих ныне русскоязычных кланов, то можно в короткие сроки резко повысить уровень турнирной культуры и масштабы общения всего сообщества. ЧР2018 в этом смысле лишь первая ступень, а дальше и WG-фест, и SGC, и следующий официальный турнир, и кто знает что нас еще ждет весной...
* * *
Ну а всяких троллей и "остроумцев", их всегда будет везде хватать. В силу природного недержания они считают что их мнение очень важно окружающим, и расплёскиваю его где попало. Обычное явление. Мы не в претензии.
В конце концов, кем быть каждый решает для себя сам. Или развивать любимую игру, или топтаться в сторонке и рассказывать что всё плохо.
Сообщение отредактировал VM_MorS: 21 сен 2018 - 02:24